艾米利亚-罗马涅大区布里西盖拉

当我向内窥视时,复古的航海氛围变得更加强烈,我发现这里可能是 《彭赞斯的海盗》制作的后台道具室。地板上的每一寸都铺满了盘绕的绳索、帆布、不起眼的金属工具和古董威尼斯帆船的手工模型。一排排桨平衡地挂在天花板椽子上,整面墙都挂满了被称为 fórcole 的木制桨架,它们像抽象雕塑一样挂在架子上;它们的设计经过了几个世纪的磨练,可以适应各种划桨角度。

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船。威尼斯式帆船是威尼斯设计独特的 topi 型小木船,自中世纪以来就一直使用。埃米利亚诺·西蒙 (Emiliano Simon) 斜倚在一张铺满海图的巨大办公桌后面,他是一位三十多岁的威尼斯人,皮肤晒得黝黑,是俱乐部的三位创始人之一。

他解释说,我们早上的课程将重点讲解划船,因为威尼斯的水手没有划船就活不下去。“你需要知道如何划船,以防风力减弱或你在一个岛屿的背风处无风。你需要有信心你能回家!”几分钟后,我们登上了一艘 18 英尺长的船,船身涂成黄色和红色。“我将教你们如何以真正的威尼斯风格划船,”西蒙放下桨,载着我们在 100 码外的一家咖啡馆下缓缓停下,面无表情地说道。“我们喝杯浓咖啡!时间还早。”

我们喝咖啡的时候,西蒙解释了他与朋友尼古拉·埃布纳和达米亚诺·托诺洛托于 2014 年创立 Venice On Board 的原因。尽管这三人并非在威尼斯的船夫或渔民家族中长大,但他们都对水有着共同的热爱。他们梦想着恢复威尼斯的航海传统,这种传统在文艺复兴时期达到顶峰,当时富裕的威尼斯共和国或 La Serenissima(“最宁静的”)统治着一个横跨东地中海的海上帝国。

利古里亚韦内雷港

西蒙继续说,直到 20 世纪 50 年代,帆船和划船一直是这座水城日常生活的重要组成部分,直到机动船开始取代它们。他哀叹道,古老的航海文化几乎从此消失:“威尼斯曾经有 60 多种不同款式的传统划船和帆船,现在只剩下不到 15 种。如今,大多数只是用于比赛。但它们曾经是这座城市唯一的交通工具。”他补充说,创建“威尼斯船上”不仅仅是出于简单的怀旧之情。摩托艇违背了许多威尼斯人的审美观念:它们制造噪音,还会搅动运河底部的淤泥,使它们变成浑浊的棕色。划船者和水手更能与环境保持联系。“这是一种不同的生活节奏,”他说。“这是一种更人性化的速度。”

该俱乐部的主要目标一直是重新教威尼斯居民如何使用传统船只。但在过去几年里,威尼斯船上俱乐部开始向好奇的游客传授技能。这对像我这样的独立旅行者来说是一个福音,提供了一个探索这座城市的独特机会——尤其是泻湖,这个 212 平方英里的封闭海湾环绕着威尼斯的城市核心。

薄薄的屏障岛和陆地将泻湖与亚得里亚海隔开,是地中海最大的湿地——浅而沼泽,外人独自航行具有挑战性。泻湖的 62 个外岛中,只有 14 个可以乘坐汽艇或水上巴士到达——其中只有少数几个定期接待游客,例如海滩两旁的丽都和穆拉诺,后者以吹制玻璃工坊而闻名。剩下的数十个岛屿只能乘私人船只到达,还有大片美丽的沿海沼泽,周围环绕着淡紫色的紫藤,栖息着成群的银鹭和粉红色的火烈鸟

特雷亚, 马尔凯

陪我一起踏上这次冒险之旅的是我的女友安娜,她是威尼斯人,她的血统可以追溯到 16 世纪统治这个海上共和国的一位总督,他们经常乘坐镀金的仪式驳船在泻湖上航行。她主动提出带我去隐秘的酒吧,她还是哲学系学生时经常光顾这些酒吧。作为回报,我接受了挑战,带她去她家乡她从未去过的地方。

我的第一个成功是找到了我们最终的水上基地,威尼斯圣克莱门特宫凯宾斯基酒店,坐落在一座前修道院的私人小岛上,拥有一座壁画遍布的 12 世纪教堂。踏上梦幻般的码头,从游客众多的圣马可广场乘船仅需八分钟,我们就已经感觉自己进入了平静祥和的另一个维度。我们注意到,僧侣们对房地产的品味极佳。凯宾斯基酒店拥有数百年历史的花园的每个角落都提供奢华的水景,如今抽象艺术作品更是锦上添花;教堂内,大理石小天使在威尼斯艺术家 Lino Tagliapietra 创作的现代吹制玻璃雕塑上翩翩起舞。当我们坐在户外桌旁,一边喝着 Aperol Spritz 一边欣赏日落时,唯一的声音就是海浪拍打和海鸟呱呱叫。“这是天堂的哪个层?”安娜若有所思地说道,指的是但丁的《天堂》。

 

安吉亚里,托斯卡纳

第二天早上,安娜去参观威尼斯双年展——威尼斯每隔一年从春末到十一月举办一次国际艺术博览会——我则出发参加威尼斯船上的第一堂课。我们兴高采烈地喝着浓咖啡,西蒙向我讲解划船的艺术,我将其分成四个动作,一遍又一遍地重复,就像舞步一样。我站在甲板中间,桨的脊(“菱形”)面朝上,背诵着:“gira”(向后旋转桨,“像摩托车一样转动”);“spingi”(“浸入”桨);“taglia l’acqua”(用流畅的划水“切入”水面);和“torna”(将桨转回原来的位置,离开水面)。与此同时,西蒙在船尾划船和掌舵。 (传统船只由两名或多名桨手推动,直到 19 世纪末,贡多拉船才由两名或多名桨手推动,后来新船体设计允许一名船夫同时推动和操纵。)“只需付出最少的努力,就能获得惊人的效果,”西蒙在我完成四个动作时说道。“记住,威尼斯人过去整天都在这样做!”

我强忍着不唱《我的太阳》的冲动,划着船顺着慈悲河而下,西蒙则带我们穿过一群飞驰的水上出租车和笨重的货船。“这不像英国划船,在平坦平静 的湖泊和空旷的 跨行业合作如何推动最后一 河流上划船,”他说。“在威尼斯,你会遇到急转弯和交通堵塞。”我了解到,悠闲的节奏让这项活动成为一种社交活动。当我们经过一座桥下时,西蒙大喊:“不不不!”爷爷!然后他停下来和他的亲戚,一位衣冠楚楚的银发绅士,聊了聊周日家庭午餐的菜单。“我出生和成长在卡纳雷吉欧区,”西蒙说。

西西里岛圣维托洛卡波

但当我们驶入一条狭窄的侧运河时,喧闹声渐渐平息。在寂静中,我能够完全融入节奏。“这非常令人沉思,”西蒙在我们向前滑行时说道。我学会了在盲角大喊“Oe!”以提醒其他船只我们即将靠近,然后是 premando(威尼斯方言中的左侧)或 stagando(右侧)。我还学会了直视前方,而不是瞥一眼我的桨,因为它在上下摆动,以更好地保持平衡。这让我能够欣赏威尼斯宫殿在水面上的奇妙建筑细节。许多侧运河没有人行道,只能乘船探索,所以这是一个难得的机会,可以欣赏隐藏着秘密杂草丛生花园的生锈大门、一排排精美的野猪头雕像,以及带有通往水面的石阶的雕刻精美的门框。 “这些曾经是宫殿的主要入口,因为贵族们会乘坐贡多拉抵达。现在我们使用小巷里的仆人入口。甚至威尼斯人都忘记了。”

当我们进入大运河时,那种轻松的旧世界氛围突然消失了,所有的摩托艇都像洗衣机一样翻腾着水。有一次,一艘救护船呼啸而过,警报声大作,巨浪 冲击着我们的船头,差点把我掀翻在船边。“今天你将体验到威尼斯的水上乐趣,”西蒙笑着说。“恭喜!”当我们通过障碍赛时,他大喊道。“这是你们第一次穿越大运河!”他预测,这将是许多次这样的旅程中的第一次。

接下来的两天里,我和安娜在我们岛上的修道院里练习意大利语航海用语,并追寻了一些令人回味的景点,比如阿尔扎纳 (Arzanà),这是一座私人航海文物 印度号码 藏馆,收藏在一个从文艺复兴时期一直经营到 1920 年的船厂里。它像阁楼一样塞满了精美的纪念品,包括一艘罕 见的贡多拉,或称小平底船,可容纳两名乘客。到现在为止,我已经迷上了水上运动,迫不及待地想要尝试航海。安娜很想加入我,并主动提出用威尼斯方言翻译晦涩难懂的航海术语,这种方言与我在大学学习的官方意大利语几乎就像法语与西班牙语一样不同。

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